Украина вводит обязательную продажу части валюты для экспортеров

Национальный банк Украины в попытке увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и защитить гривну от девальвации требует от экспортеров и физлиц продавать часть поступающей на их счета валюты, говорится в постановлениях, опубликованных в правительственной газете "Урядовый курьер".

Постановление Национального банка о продаже выручки экспортеров вступило в силу после опубликования, о продаже части валюты физлиц - начнет действовать через 10 дней. Нацбанк также сократил срок выполнения внешнеэкономических контрактов до 90 дней со 180 дней. Нацбанк укажет отдельным решением, какую часть валютной выручки экспортеры должны будут продавать на межбанковском рынке или непосредственно Нацбанку.

Конвертации подлежит валюта, поступающая из-за рубежа физлицам - резидентам и нерезидентам, на сумму эквивалентную 150 000 гривен в месяц и более.

Президент Украины Виктор Янукович в минувший четверг вручил центральному банку новое оружие для защиты гривны от девальвации, подписав закон, наделивший Нацбанк полномочиями обязывать экспортеров и банки продавать как минимум часть валютной выручки за национальную валюту. Нацбанк оценил объем иностранной валюты, которую он мог бы заставить "работать на украинскую экономику", в $8,5 млрд.