В Госдуме хотят ограничить торговые наценки и размер вознаграждения магазинам

Депутаты Госдумы намерены внести законопроект об установлении предельных размеров торговых надбавок для магазинов на отдельные виды сельхозпродукции и социально значимые продовольственные товары первой необходимости, сообщила журналистам в четверг одна из авторов законопроекта, зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Поправки подготовлены в федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Правительству, по идее депутатов, нужно дать право устанавливать предельные размеры таких торговых надбавок для всех торговых организаций, кроме сельскохозяйственной потребкооперации.

Авторы поправок предлагают установить предельные значения торговых наценок: для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли – 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки, – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

В соглашении сторон договора поставки продовольственных товаров, за исключением отдельных видов сельскохозяйственной продукции и социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых правительством, может предусматриваться включение в его цену вознаграждения магазину. Однако размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров.

"Хочу также обратить внимание на изменения законодательства, касающиеся так называемого возврата продукции. Торговым сетям запрещается навязывать контрагенту включение в договор поставки или иной договор условия о приобретении (возврате) нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных до истечения срока годности", - подчеркнула зампред комитета. "Работа над законопроектом продолжается, уверена, он будет внесен в Госдуму в декабре", - добавила Школкина.

Она уверена, что внесение поправок очень актуально, в частности в связи с ситуацией в хлебопекарной промышленности. По оценке Школкиной, изношенность материально-технической базы хлебопекарен составляет до 80%, они энергозатратны и неконкурентоспособны с точки зрения себестоимости продукции, рентабельность по социальным сортам хлеба порой составляет около 1%. "С другой стороны, на них давит торговая сеть и местные органы власти по снижению цен. Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать: при таких условиях хлебопекарная промышленность поставлена фактически на грань выживания", - заключила зампред комитета.