Кипр почти договорился с международными кредиторами

Кипр близок к тому, чтобы договориться с ЕС и МВФ о предоставлении острову финансовой помощи, объявил в четверг вечером президент Кипра Деметрис Кристофиас. Никаких подробностей он не сообщил, а на расспросы журналистов ответил, что усиленная работа по достижению договоренностей все еще продолжается.

Два источника Reuters в структурах ЕС подтвердили, что детали соглашения уже готовы, но окончательно его утвердят только в пятницу, после одобрения представителей "тройки" кредиторов - Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Разногласия между властями Кипра и кредиторами касались целого ряда вопросов, в том числе приватизации, сокращения пенсий и точной суммы, необходимой для рекапитализации банков, пострадавших от кризиса. Официальный представитель ЕК по экономике и финансам Саймон O'Коннор пообещал, что заявление по Кипру будет обнародовано 23 ноября.

Ранее в четверг министр финансов Кипра Васос Шарли заявил, что после заключения сделки Никосия сможет подать официальную заявку на получение финансового содействия на встрече Еврогруппы 3 декабря. Если эта заявка будет одобрена, Кипр может получить первый транш финансовой помощи не раньше, чем через шесть недель после этого. По словам Шарли, объем программы финансовой стабилизации для Кипра может достичь 17,5 млрд евро, из которых приблизительно 10 млрд пойдет на рекапитализацию банков, 6 млрд - на рефинансирование госдолга и 1,5 млрд - на покрытие дефицита бюджета.