Меркель: Для соглашения по бюджету ЕС может потребоваться еще один саммит

Саммит Евросоюза, который начался в Брюсселе вечером в четверг, прервался без принятия каких-либо решений о рамочном бюджете ЕС на ближайшие семь лет. Из-за двусторонних встреч лидеров стран ЕС и переговоров президента ЕС Хермана Ван Ромпея с каждым из 27 глав государств открытие саммита задержалось примерно на 2,5 часа. Затем был объявлен перерыв до полудня пятницы. Как передает ВВС, европейским лидерам дали время на изучение новых предложений. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже выразили сомнение, что участникам этой встречи удастся прийти к согласию. Меркель, в частности, предположила, что лидерам ЕС потребуется еще одна встреча и всем им придется проявить способность идти на компромисс.

Разногласия по будущему финплану касаются взглядов на расходы бюджета: изначально Еврокомиссия предложила увеличить их на 5% в том числе для финансирования восстановления роста экономики и борьбы с безработицей. Однако ряд европейских стран, в том числе Великобритания, выступили за замораживание расходов, поскольку их увеличение не сочетается с принимаемыми мерами экономии. Расходы бюджета ЕС финансируются в основном за счет взносов стран-участниц.

Первоначальный вариант финплана на 2014-2020 гг. Еврокомиссия представила еще год назад, а летом 2012 г. туда были внесены поправки, в том числе из-за вступления в Евросоюз Хорватии. Расходы бюджета в течение семи лет предлагаются на уровне 988 млрд евро, доходы планируются до 1,03 трлн евро.