Международные кредиторы договорились о новых мерах помощи Греции

Международные кредиторы согласовали новые меры сокращения греческого долга, но им осталось найти 10 млрд евро, чтобы получить одобрение Международного валютного фонда на перевод средств, сообщил в пятницу представитель греческого правительства.

МВФ решил признать долг страны приемлемым, если он упадет до 124% ВВП в 2020 г., сдав первоначальные позиции: раньше он требовал 120%, сообщил чиновник на условиях анонимности.

"Еврогруппа уже договорилась о мерах сокращения греческого долга до 130% ВВП в 2020 г., так что осталось закрыть разрыв в 5-6 процентных пунктов ВВП - около 10 млрд евро", - добавил он.

Чиновник не сказал, какие меры были согласованы для того, чтобы снизить ожидаемый госдолг Греции с прежней оценки 144% ВВП.

Еще один источник, участвующий в переговорах, подтвердил, что МВФ примет 124% в качестве цели, но сказал, что оценивать остающуюся нехватку в 10 млрд евро слишком оптимистично.

Согласно нынешним прогнозам, греческий долг составит 340,6 млрд евро, или 175,6% ВВП, к концу 2012 г. Ожидается, что он подскочит до 357,7 млрд, то есть почти 191%, в 2015 г.

Международные кредиторы Греции не смогли на этой неделе договориться о способах снижения задолженности Греции до приемлемого уровня и попробуют сделать это в очередной раз в понедельник.

Согласно документу, который циркулировал на заседании, долг Греции нельзя уменьшить до 120% ВВП к 2020 г., если страны еврозоны не спишут часть своих кредитов Греции, что, по мнению Германии, незаконно.

Этот документ, подготовленный для заседания, предлагает несколько возможностей, включая использование примерно 10 млрд евро для обратного выкупа облигаций в пропорции 30-35 центов за евро.

Предлагается также сократить процентную ставку по кредитам, уже выданным Греции, наложить мораторий на выплату процентов и продлить срок выплаты кредитов.