Новые директора в Банке Японии выступают за более активное смягчение финансовой политики

undefined

В преддверии парламентских выборов 16 декабря усиливается давление на Банк Японии, в котором стал очевиден раскол: новые члены совета добиваются более активного смягчения политики.

26 ноября был опубликован протокол заседания от 30 октября, на котором новый член совета Такехиро Сато готовится более активно смягчать политику регулятора, когда в апреле истечет срок полномочий управляющего банком Японии Масааки Сиракавы. Пока Сиракава неоднократно заявлял, что только монетарное смягчение не поможет победить дефляцию, и призывал правительство провести бюджетные реформы и смягчить регулирование, чтобы повысить национальные инвестиции. Между тем вероятный будущий премьер-министр, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Синдзо Абе уже призвал ЦБ установить негативную процентную ставку и принять другие радикальные меры. Он пригрозил лишить регулятор независимости, чтобы позволить правительству принимать решения о целях и способах их достижения.

На заседании 30 октября Сато предложил более близко привязать монетарную политику к росту потребительских цен и отказаться от точки зрения, что потребительская инфляция достигнет 1% в бюджетном году, завершающемся в марте 2015 г. Из протокола заседания следует, что единственный сторонник его идей - это Такахиде Киути, еще один бывший экономист, который вступил в совет вместе с Сато в июле.

"Немногие участники подняли вопрос о том, возможно ли дополнительно усилить влияние на процентные ставки и продемонстрировать явное намерение Банка Японии смягчить политику, изменив нынешние формулировки, - говорится в протоколе. - Большинство членов выразили осторожность в отношении изменения формулировок политических обязательств на данном этапе".

В октябре Банк Японии расширил программу выкупа активов на 11 трлн иен ($133,5 млрд) до 91 трлн иен. Он также обнародовал план обеспечения банков неограниченными дешевыми долгосрочными средствами в рамках новой схемы, первоначальный размер которой оценивается в 15 трлн иен.