Европа может отложить введение новых банковских правил

Европа готовится вслед за США отложить введение строгих правил, касающихся банковского капитала, в то же время требуя изменения позиции США, сообщили источники из Евросоюза. Отсрочка может привести к тому, что эти правила, известные как Базель III, начнут применяться в Европе на шесть месяцев позже.

Отсрочка станет хорошей новостью для маленьких банков, так как даст им шанс адаптироваться к сложному новому закону, который все еще дорабатывается странами ЕС и Европарламентом. Но это усилит неопределенность, которая возникла после того, как США решили отказаться от ориентировочного срока введения закона 1 января 2013 г.

"Что бы ни случилось, новый закон не может вступить в силу с 1 января, - сказал представитель ЕС, говоривший на условиях анонимности. - Середина года будет реалистичной оценкой".

Брюссель также боится, что решение Вашингтона проигнорировать крайний срок, установленный базельским комитетом регуляторов, поставит банки ЕС в невыгодное положение по сравнению с их американскими конкурентами, которым не придется придерживаться таких жестких стандартов.

Отсрочка вызвала беспокойство Еврокомиссии. Мишель Барнье, комиссар по регулированию финансовых вопросов, написал председателю ФРС Бену Бернанке, выражая свои опасения, сообщили чиновники.

В этом письме, копия которого была направлена министру финансов США Тимоти Гайтнеру, Барнье требует ясности в отношении того, когда Вашингтон введет капитальные правила, и указывает на риски, которые возникнут, если США и Европа пойдут различными курсами, сообщили источники.

"США устраивают проволочку, а это нечестно", - сказал один из источников.

Но в частном порядке многие брюссельские чиновники признают, что подобное, вероятно, произойдет и в Евросоюзе, и блок также будет вынужден откладывать введение новых правил, что означает регресс в попытках реформировать финансовый сектор.

Стандартизируя капитальные правила ЕС, закон также облегчит для европейского центробанка надзор за финансовыми организациями. Это первый шаг к банковскому союзу - краеугольному камню бюджетной интеграции Еврозоны.

"В практическом смысле кажется невозможным сделать что-то, чтобы ввести закон в действие с 1 января, но официально это не было сказано", - сказал законодатель из Европарламента.

Банки добиваются отсрочки введения новых правил до начала 2014 г., утверждая, что решение США поставит их в невыгодное положение.