Испания попросит у Европы 40 млрд евро для банков

Испанское правительство попросит у Европы от 40 млрд до 42,5 млрд евро для своих проблемных банков, сообщила в понедельник газета El Pais со ссылкой на правительственные источники. Министерство экономики Испании отказалось от комментариев.

В июне Испании была предоставлена кредитная линия размером до 100 млрд евро для помощи банковскому сектору, пострадавшему от взрыва "пузыря недвижимости" пять лет назад.

El Pais написала, что правительство использует 37 млрд евро для четырех национализированных банков (Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia) и 2,5 млрд евро для недавно созданного "плохого банка", известного как Sareb. Оставшиеся 2-3 млрд евро будет использованы для помощи другим банкам, которым могут понадобиться государственные деньги.

В воскресенье El Pais сообщила, что европейские власти переведут 35 млрд евро в испанский фонд помощи банкам 15 декабря в обмен на масштабные увольнения в четырех национализированных банках. На прошлой неделе заместитель министра экономики Мигель Тембури сказал, что страна, возможно, попросит меньше, чем 40 млрд евро, у Европейского фонда помощи.