Силуанов: "Я - за накопительную"

Сохранение накопительной составляющей в пенсионных отчислениях более выгодно для граждан, полагает министр финансов Антон Силуанов. "С учетом мер, которые мы сейчас принимаем, я думаю, что за накопительной системой будущее", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя решение снизить накопительную составляющую пенсионных взносов с действующих 6% до 2%.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс ранее были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации и должны вступить в силу с 2014 г. Согласно одобренным изменениям граждане смогут самостоятельно распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части их пенсии. По умолчанию эти средства будут направляться в распределительную систему.

"Есть у нас еще 2013 год в запасе, в ходе которого гражданам можно будет определиться, хотят они сохранить тот уровень отчислений в Пенсионный фонд, которые будут идти на накопительную составляющую - это сейчас 6%, – или отдать 4 процентных пункта из шести в распределительную", - сказал министр. При этом глава Минфина признался, что свой выбор он уже сделал. "Я - за накопительную", - сказал он.

Министр напомнил, что в начале следующего года Минтруд представит в правительство новую формулу расчета пенсионных прав граждан. Когда эта формула будет одобрена правительством, граждане смогут самостоятельно определить, какому сегменту - распределительному или накопительному - они отдадут предпочтение.

Однако если оценивать опыт других стран, то в долгосрочном периоде, не за два-три года, а за 10 лет, накопительная составляющая пенсионных систем приносит более высокий доход, отметил Силуанов. "Мы считаем, что в целом накопительный вариант более высокодоходным инструментом в перспективе может быть. Особенно с учетом расширения инвестиций пенсионных накоплений", - сказал он.

Силуанов напомнил, что ведомство готовит предложения о расширении перечня инструментов, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления. В частности, речь может идти о высокодоходных ценных бумагах компаний, имеющих высокий кредитный рейтинг. "Мы говорим о том, что [если это] РЖД или другая компания, которая имеет рейтинг такой же, как Российская Федерация, и дает высокую доходность, то есть выше инфляции, то мы разрешаем вкладывать средства пенсионеров в такого рода бумаги", - сказал он.