В Японии принят второй за месяц пакет мер по стимулированию экономики объемом $10,7 млрд

Сегодня кабинет министров Японии одобрил уже второй за последний месяц раунд стимулирования экономики объемом 880,3 млрд иен ($10,7 млрд), поскольку слабая экономика и предстоящие выборы оказывают давление на правящую Демократическую партию Японии, сообщает Bloomberg. Текущий пакет мер примерно в 2 раза превышает предыдущую программу, объявленную в конце октября. Эксперты, однако, называют его скромным и сомневаются в эффективности подобного шага, поскольку Япония, как считает большинство аналитиков, уже находится в состоянии рецессии, отмечает MarketWatch.

Однако кабинет министров рассчитывает, что дополнительное стимулирование увеличит ВВП Японии примерно на 0,2%. Власти также обеспокоены тем, что состояние экономики может ухудшиться, а это может препятствовать повышению налога с продаж с 2014 г. Самая большая доля нового пакета - 161,2 млрд иен - будет направлена на восстановление регионов, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 г.

Еще 110 млрд иен будут выделены на поддержку рынка труда, 95,1 млрд иен - малому бизнесу, 34 млрд иен - на сельское хозяйство, чтобы компенсировать резкий рост стоимости кормов. Правительство Японии выделило средства из резервов бюджета, чтобы не прибегать к дополнительному размещению бумаг на долговом рынке.