Кипр попросит у ЕС и МВФ до 10 млрд евро на рекапитализацию банков

Кипру требуется до 10 млрд евро на рекапитализацию банков, эти средства планируется просить у международных кредиторов - ЕС и МВФ, сообщил глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис в эфире местных телеканалов в пятницу.

"В проекте меморандума предусмотрена сумма, скажем, до 10 млрд евро", - сообщил Димитриадис, говоря о проекте соглашения с ЕС и МВФ.

Кипр был вынужден обратиться за кредитной поддержкой ЕС и МВФ в июне, когда государству потребовалось провести рекапитализацию ведущих банков, пострадавших от реструктуризации греческого долга. Активы кипрской банковской системы многократно превосходят ВВП страны. Кроме того, Кипр оказался неспособен занимать деньги на международных рынках из-за потери доверия инвесторов и столкнулся с серьезными бюджетными проблемами из-за структурных недостатков экономики и рецессии.

Как ожидается, технический доклад "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) относительно состояния кипрской банковской системы будет готов к 7 декабря. По оценкам местных аналитиков, Кипру потребуется в общей сложности до 17,5 млрд евро кредитной поддержки, что сравнимо с 18-миллиардным ВВП страны.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на проект меморандума, что ЦБ Кипра потребует от банков показатель достаточности капитала (Core Tier 1) с 8% до 9% в течение года. Меры, которые включают сокращение зарплат, должны помочь сбалансировать бюджет острова к 2016 г., сообщает агентство.