Еврогруппа обещала Португалии транш в 2,5 млрд евро в январе

Португалия в январе получит очередной транш финансовой помощи от МВФ и ЕС объемом 2,5 млрд евро. Это решение на пресс-конференции по итогам заседания совета министров финансов еврозоны объявил руководитель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Из этой суммы 1,6 млрд евро будут выделены из Европейского фонда финансовой стабильности и Механизма финансовой стабильности, еще 0,9 млрд евро предоставит МВФ.

По оценке Юнкера, Португалия в целом справляется со своей экономической программой, в обмен на реализацию которой предоставляется пакет помощи общим объемом 78 млрд евро. Юнкер также считает успешной подготовку к возвращению Португалии на рынки долгосрочных и краткосрочных заимствований. Привлеченные там средства должны закрыть часть финансовых нужд страны в 2013 г., как ранее и рассчитывали кредиторы. "Мы подтверждаем свои намерения поддерживать Португалию, пока она полностью не восстановит рыночное рефинансирование", - сказал Юнкер.

Решение о предоставлении Лиссабону 87 млрд евро было принято весной 2011 г. Кредитные транши будут перечисляться до середины 2014 г. Средства будут выделяться в обмен на выполнение Португалией программы восстановления экономики и финансовой системы, в том числе за счет оптимизации бюджета. "Тройка" кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ) ежеквартально оценивает успехи Португалии в этом направлении.

В ноябре канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что второй транш финансовой помощи Португалии не нужен. В интервью португальской телерадиокомпании RTP Меркель позитивно оценила меры, которые в настоящий момент принимаются в рамках бюджетной программы Португалии. "И мы надеемся на успех этой программы", - сказала канцлер Германии.