Силуанов: Кипр не нуждается в кредите России, договорился с европейцами

Кипр, столкнувшийся с финансовым кризисом из-за проблем кредитовавших Грецию банков, скорее всего, обойдется без займа от России, так как договорился о финансировании с европейскими кредиторами, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Кипр уже договорился с Евросоюзом по поводу того, чтобы получить финансирование под определенные условия. Скорее всего, (участие России) не потребуется", - сказал глава российского Минфина.

В июле Кипр попросил у России кредит на 5 млрд евро и параллельно обратился за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу. В конце сентября Силуанов говорил Reuters, что Россия будет принимать решение о предоставлении Кипру кредита в координации с Европейским союзом, у которого страна попросила 15 млрд евро. По словам Силуанова, если Кипр договорится о предоставлении помощи с европейцами, то кредит России уже не потребуется.

По разным оценкам, спасение банков Кипра - популярного места регистрации крупной российской собственности - может обойтись в 6-10 млрд евро.

Россия уже кредитовала Кипр - в конце 2011 г. Москва дала Никосии кредит на 2,5 млрд евро, после того как та потеряла доступ на международные рынки капитала из-за высокой доходности ее облигаций.