В ноябре в России замедлился рост сектора услуг

Темпы роста сектора услуг в России в ноябре немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем, показало исследование компании Markit, проведенное для HSBC. Индекс PMI сектора услуг опустился впервые с июля и в ноябре составил 57,10 пункта против 57,31 пункта в октябре.

Рост новых заказов замедлился, указывая на умеренность общего роста в ближайшие месяцы. Деловые настроения остались ниже уровня долгосрочной тенденции исследования.

"После скачка в сентябре - октябре российская экономика продемонстрировала устойчивые темпы роста в ноябре (...). Как же так? Большинство макроэкономических показателей в годовом выражении постоянно ухудшались на протяжении последних нескольких месяцев. Но это не более чем ловушка", - цитирует сообщение главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова. "Данные индикаторы в большей степени отражают ослабление темпов роста год к году в течение последних нескольких кварталов, чем рост месяц к месяцу. Следует ожидать дальнейшего ухудшения годовых показателей роста, прежде чем они начнут улучшаться".

Около 46% опрошенных компаний ожидают рост деловой активности в течение следующего года, связанный с запланированными инвестициями, новыми производственными помещениями, расширением клиентской базы, благоприятными условиями в России и восстановлением мировой экономики. Максимальная степень оптимизма отмечалась в сфере "Отели и рестораны", а минимальная - в секторе "Финансовое посредничество".