Зампред ЦБ сравнил дорогие депозиты населения с "гнилой водкой"

Банк России мог бы ограничить ставки по вкладам 10 банков с общим объемом депозитов свыше 100 млрд руб., если бы уже действовали поправки в закон о Банке России, сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам. "Этот закон о десятке банков с величиной вкладов, я думаю, не более 100 млрд руб. в сумме, не в каждом", - сказал он.

Комитет Госдумы в четверг рассматривал проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", дающий возможность ЦБ ограничивать величину процентной ставки, которую банки определяют в договорах вклада. Окончательное заключение по законопроекту комитет по финрынку примет на следующем заседании.

Сухов отметил, что регулятор уже сейчас дает рекомендации банкам по ограничению ставок, однако не все кредитные организации их выполняют. "На словах есть такая возможность, но "на словах" действует в отношении не всех. У некоторых есть практика самоограничения, но так делают не все", - отметил зампред.

По его словам, количество банков, к которым могут быть применены меры экономического дестимулирования высоких процентных ставок, исчисляется трехзначными цифрами. Наделение Банка России правом ограничивать ставки позволило бы применять более мягкие меры к банкам, чем действуют сейчас. "Порядка 30 банков сейчас находится под ограничениями по привлечению средств населения во вклады. Думаю, что, имея эту меру сейчас, мы могли бы в отношении части банков применить более мягкие меры воздействия. Сказали бы им: "Не привлекайте вклады по 12-13%, притормозите, пока не урегулируете ситуацию с активами". Если проблема с банком более масштабна, есть еще другие восемь мер воздействия, включая отзыв лицензии", - отметил Сухов.

ЦБ в кризис в течение двух лет имел право ограничивать ставки по вкладам банков и применил эту меру к 12 кредитным организациям. "Судьба их разная: шесть из них прекратили существование, допустили иное нарушение, нарушения были столь масштабные, что мы были вынуждены отозвать лицензию. Шесть продолжают работать в нормальном режиме, незначительное количество из этих банков находится в режиме специальных надзорных действий", - сказал Сухов.

Он считает правильным, чтобы банки, пока не урегулируют проблемы, например с активами, привлекали вклады по разумным процентам. "Депозит, привлеченный под высокий процент и размещенный в высокорисковые активы, это, извините, гнилой, неправильный банковский продукт, как гнилая водка", - заявил он.

Минфин в ноябре 2011 г. опубликовал текст законопроекта, из которого следует, что Банк России может получить право ограничивать в отдельных случаях максимальную величину ставок по вкладам банков. Банк России не сможет опускать ставку ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте. В законопроекте также расширяется перечень оснований для назначения ЦБ своих уполномоченных представителей в банк.