МЭР считает минимально возможным рост тарифов на газ на 15%

Рост тарифов на газ на 15%, запланированный на 2013 г., является минимально возможным при текущем уровне роста реальной заработной платы и инфляции, считает министр экономического развития Андрей Белоусов.

Правительство при подготовке бюджета на 2012-2014 гг. утвердило повышение регулируемых тарифов на природный газ ежегодно с 1 июля на 15%. В результате среднегодовой предельный рост цен на газ для населения в 2012 г. составит 10,4%, для остальных категорий потребителей - 7,1%; а в 2013-2014 гг. для всех категорий потребителей - не выше 15%.

"Насчет тарифов: 15% - много это или мало? Я вам скажу: у нас рост реальной заработной платы в этом году - 8%, инфляция - 7%. Сложите 7 и 8, получите 15", - сказал Белоусов в воскресенье с доверенными лицами президента.

Глава МЭР отметил, что кабмин пока отходит от вопроса о выходе на равнодоходность цен на газ на внутреннем и внешнем рынках. Касаясь оптовых цен "Газпрома" на внутреннем рынке, Белоусов напомнил, что они составляют примерно $100 за 1000 куб. м газа. "Оптовая цена, по которой он продает по долгосрочным контрактам в Европе, - около $400, в четыре раза. Это к вопросу равнодоходности", - сказал он.

При этом, по словам Белоусова, до российских потребителей газ доходит по цене $200-300 за 1000 куб. м. "Эта накрутка, которая идет, лишь частично оседает в "Межрегионгазе". В целом ряде областей у нас до двух, трех посредников", - заметил Белоусов.

Он также напомнил о накрутке цен на газ при подключении потребителей.

"Я это все говорю к тому, что очень много зависит от муниципального начальства. Я вас очень прошу тряхнуть их как следует, я вам помогу", - сказал министр, обращаясь к участникам встречи.