Финансовые проблемы Кипра вызывают серьезные опасения у Еврогруппы

Финансовая ситуация в экономике Кипра вызывает гораздо больше опасений, чем ситуация в Греции, заявил председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

"Моим краткосрочным приоритетом на 2013 г. является Кипр, - отметил Юнкер, слова которого передает агентство Bloomberg. - Эту проблему не следует недооценивать, потому что она серьезнее, чем греческая. Финансовые рынки и международные СМИ не обращают на это внимания".

"Кипрский долг чрезвычайно высок. Им необходимы средства, объем которых почти равен ВВП этой страны, - подчеркнул он. - Это очень серьезная ситуация".

По оценкам Pacific Investment Management, кипрским банкам требуется вливание капитала в размере 9,3 млрд евро. Помимо указанной суммы, как 22 ноября сообщил министр финансов Кипра Вассос Шиарли, 6 млрд евро может потребоваться на то, чтобы рефинансировать долговые обязательства страны, и еще 1,5 млрд евро - на покрытие дефицита бюджета.

Таким образом, Кипру может потребоваться финансовая помощь в размере 16,8 млрд евро, притом что кипрский ВВП составляет 17,9 млрд евро. Еврокомиссия прогнозирует, что по итогам 2012 г. отношение госдолга страны к ВВП достигнет 89,7%

В июне 2012 г. Кипр стал уже пятой страной еврозоны, обратившейся за помощью к ЕС. "Тройка" (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) после оценки состояния экономики страны в конце июня заявила, что ей может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Ранее за помощью к Евросоюзу обратились Греция, Ирландия, Португалия и Испания.