NABE прогнозирует умеренный рост экономики США в 2013 г. и ухудшение ситуации в Европе

Национальная ассоциация экономики предприятий (NABE) ожидает, что в 2013 г. экономика США продолжит умеренный рост. В опубликованном исследовании NABE говорится, что прогноз по росту ВВП США на следующий год - 2,1%, в 2012 г. этот показатель вырастет на 2,2%. По сравнению с исследованием, опубликованным в октябре, прогноз почти не изменился.

"Участники ассоциации прогнозируют незначительное улучшение роста потребления, существенно сниженный рост инвестиций в нежилые здания, оборудование и программное обеспечение и сниженный рост корпоративных прибылей и промышленного производства", - сказал представитель NABE Найантара Хенсель. На ситуации сказываются последствия долгового кризиса в Европе и опасения о возможном фискальном обрыве в США - одновременном сокращении расходов и повышении налогов в следующем году.

Дефицит бюджета в 2012 г., по прогнозу NABE, составит $1,09 трлн, а в 2012 г. он сократится до $900 млрд. В Европе, по мнению ассоциации, долговой кризис ухудшится.

Кроме того, в исследовании NABE содержится прогноз о годовом росте потребительских расходов в стране в 2013 г. на 2% (против 2,5% в 2011 г. и прогнозируемых 1,9% в 2012 г.) и об улучшении ситуации на рынке занятости.