Morgan Stanley оштрафован на $5 млн за IPO Facebook

Банк Morgan Stanley выплатит властям США штраф в размере $5 млн в рамках разбирательств регулирующих органов штата Массачусетс по делу об IPO соцсети Facebook, пишет The Wall Street Journal. Как говорится в материалах следствия, один из ведущих сотрудников банка, специалист по технологическому сектору Майкл Граймс, пытался "оказать ненадлежащее влияние" на независимых аналитиков за несколько дней до размещения акций Facebook в мае 2012 г.

Morgan Stanley был главным андеррайтером размещения акций Facebook. Между тем еще в 2003 г. регуляторы отдельных штатов и федеральные органы США достигли соглашения с банками Уолл-стрит об ограничении общения представителей инвестбанков и независимых аналитиков. В первый день roadshow Facebook - 7 мая - топ-менеджеры соцсети сообщили Morgan Stanley, что выручка, вероятно, будет слабее ожиданий аналитиков. Один из высокопоставленных сотрудников инвестбанка Morgan Stanley рекомендовал финдиректору Facebook Дэвиду Эберсмену обновить прогнозы для аналитиков. С этой целью 9 мая Facebook обновила проспект эмиссии, указав на потенциальные риски для выручки в связи с тенденциями в сфере рекламы на мобильных устройствах. Через несколько минут после размещения обновленного проспекта Сипора Херман, на тот момент занимавшая должность казначея Facebook, начала обзванивать аналитиков, общаясь с ними по сценарию, написанному от руки Граймсом. В том числе сценарий содержал данные об изменении прогнозов квартальной выручки с $1,1-1,2 млрд ближе к нижней границе целевого диапазона. В опубликованном проспекте эмиссии этих данных не было.

По мнению регуляторов штата Массачусетс, Facebook следовало приостановить реализацию IPO или позаботиться о том, чтобы новые прогнозы были доступны более широкому кругу лиц. Штраф в Массачусетсе - первый результат официальных мероприятий по итогам IPO Facebook. Между тем комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и регулирующий орган финансового сектора (FINRA) продолжают собственные расследования. Кроме того, в судах США на данный момент рассматривается свыше 40 исков, связанных с публичным размещением акций Facebook.

Акции Facebook, проданные в ходе IPO по цене $38 за бумагу, подешевели к настоящему времени почти на 30% - до $26,83.