Экс-глава ЦБ: Россия не начнет ломку мировой финансовой системы в G20

Бывший глава Центробанка Виктор Геращенко считает, что во время председательства России в "большой двадцатке" (G20) в 2013 г. коренной ломки международной валютно-финансовой системы не начнется.

По словам Геращенко, возможные реформы макроэкономической политики и финансовых рынков будут обсуждаться в рамках форума G20, однако основные приоритеты меняться не будут.

"Даже Китай, который делает на этот счет громкие заявления, на деле не очень заинтересован, поскольку у них всегда были активные торговые связи с США и они сейчас даже поддерживают такой вывоз капитала: если хочешь вывозить деньги в Европу или в Азию - пожалуйста", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Разговоры о возможных изменениях валютно-финансовой системы в целом носят теоретический характер, полагает Геращенко. "Года два назад у нас заговорили: давайте создадим международный финансовый центр в Москве. Да ты начни сначала продавать хотя бы нефть и газ за рубли, чтобы был спрос на рубли как валюту, а потом можно задуматься о создании МФЦ", - привел он в пример.

Экс-глава ЦБ констатировал, что мировая валютно-финансовая система в ее нынешнем состоянии находится в сложном положении. "США много лет живут в долг, их внутренний бюджет и платежный баланс дефицитные. И все благодаря тому, что после Второй мировой войны доллар был основной валютой и фунт (стерлингов) еще оставался более-менее. А основные европейские страны - я уже пришел на работу тогда, в 1970 г., - вели расчеты с нами по клирингу: Германия, Бельгия, все европейские страны. Потом расчеты частично конвертировали, а затем сделали еврозону и ввели единую валюту", - рассказал Геращенко.

Вместе с тем, по его мнению, Европа справится с нахлынувшими проблемами бюджетного и социального характера, и до выхода Греции из еврозоны дело не дойдет. "К росту социальных льгот привела зараза социализма, к ним очень быстро привыкают и тяжело с ними расстаются. Сейчас приходится делать это, поэтому мы наблюдаем противодействие среди населения", - отметил он.

При этом Геращенко раскритиковал идею передачи ЕЦБ надзорных функций над всеми банками зоны евро. По его мнению, курировать национальные банки должны национальные институты, опираясь на личные знания и опыт. Он также считает, что обсуждающаяся в последнее время возможность вновь привязать ведущие мировые валюты к золоту не решит проблем мировой экономики. "Необходима внутренняя финансовая дисциплина, надо жить по средствам, тратить разумно, иначе это плохо закончится", - сказал Геращенко.