Более $5 млн с тайного счета жены Мубарака переведут в ЦБ Египта

Генпрокурор Египта Талаат Абдалла распорядился перевести с банковского счета Сюзан Сабит - жены экс-президента страны Хосни Мубарака - 27 млн фунтов ($5,2 млн) на счета Центрального банка страны, сообщили в четверг в генпрокуратуре.

По данным ведомства, на имя Сюзан Сабит был открыт секретный счет в одном из финансовых институтов - банке "Аль-Ахли - Сосьете Женераль", о котором в свое время она не сообщила властям. По данным прокуратуры, на данном счете были аккумулированы средства, которые в течение нескольких лет переводились в банк как взносы и добровольные пожертвования в благотворительные фонды, находившиеся в период президентства Мубарака под патронажем Сюзан Сабит. После революционных событий в Египте в 2011 г. практически все финансовые средства и недвижимость Мубарака и членов его семьи были конфискованы в пользу государства. Сабит добровольно отказалась от своих накоплений и недвижимости в обмен на обещание властей не начинать судебное разбирательство в отношении жены экс-президента.

Летом 2012 г. суд Каира приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению за то, что он, по версии прокуратуры, отдал приказ полиции использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в начале 2011 г. Два сына экс-президента и Сюзан Сабит - Гамаль и Аля - находятся в следственном изоляторе по обвинению в коррупционных сделках, мошенничестве и незаконной игре на египетской фондовой бирже.