Гарри Рид: Бюджетные переговоры в США не завершатся до нового года

Бюджетные переговоры администрации США и конгресса не завершатся до нового года, и причиной такой задержки стала позиция республиканцев, заявил в четверг лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид. "Мне кажется, что у нас остается недостаточно времени до Нового года, чтобы достигнуть соглашения (по предотвращению секвестра). Я не знаю, как нам это успеть сделать, время уходит", - заявил Рид, выступая в сенате.

Администрация Барака Обамы и республиканское большинство в палате представителей ведут сложные переговоры в попытке избежать «фискального обрыва» — прекращения действия налоговых льгот одновременно с сокращением госрасходов в начале 2013 г. В сумме эти меры превысят $600 млрд и, по оценкам ряда экономистов, могут столкнуть экономику в рецессию в 2013 г. Но прогресса на переговорах, которые политики обещали завершить до Рождества, пока не наблюдается: обе стороны cделали ряд предложений, но все они отвергались. Обама прервал отпуск и вернулся в Вашингтон, чтобы в четверг продолжить обсуждение.

Ключевым на продолжающихся бюджетных переговорах является налоговый вопрос. Для повышения доходов бюджета Обама предлагает отменить льготы для всех американцев, кто зарабатывает больше $400 000 в год, Бонэр же готов говорить только о повышении налогов для миллионеров. Автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, - начнется в США с начала 2013 г. в случае провала бюджетных переговоров. Как ожидается, стороны могут достигнуть компромисса к концу следующей недели.