Путин: Отток капитала из страны – не только бегство, но и экспансия

Отток капитала из России зачастую не является прямым бегством инвесторов, поскольку учитывает инвестиции российского бизнеса за рубеж, заявил президент Владимир Путин. "По поводу оттока капитала - это не смотрится так однолинейно, как часто мы дискутируем эту тему. Отток капитала в наших условиях - это не прямое бегство капитала", - сказал Путин на заседании Госсовета.

Он пояснил, что значительная часть этого капитала учитывается в статистике при инвестировании российским бизнесом за рубежом. "Сбербанк в этом году приобрел два крупных финансовых учреждения - один в Восточной Европе, один в Турции. Это тоже входит в цифру оттока, но это не отток, а экспансия на внешние рынки", - сказал Путин, отметив, что многие компании делают то же самое.

Официальную методику оценки оттока капитала, применяемую ЦБ, недавно раскритиковали эксперты РФПИ и Ernst & Young. Они указали на то, что

данные по оттоку выглядят такими удручающими как раз из-за методики ЦБ. Рассчитывая показатель «чистый ввоз / вывоз капитала частным сектором», регулятор учитывает сальдо по операциям финансового счета банков и других секторов, в том числе покупку валюты населением. РФПИ и EY предлагают ориентироваться на методику Всемирного банка, который использует показатель «частные потоки капитала» (чистые прямые и портфельные инвестиции). По этим данным отток капитала из России в 2011 г. составил $32,3 млрд — в 2,5 раза меньше, чем насчитал ЦБ.

На 2012 г. Банк России прогнозирует отток капитала из России в объеме $65-67 млрд. При этом, как заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев, регулятор не планирует отказываться от своей методики расчета оттока капитала, поскольку она подходит ему для аналитических целей.