Конституционный совет Франции посчитал незаконным налог в 75% для богачей

Конституционный совет - высший надзорный орган за исполнением конституции Франции - счел противоречащим основному закону страны новый подоходный налог в 75%, который привел к "исходу" богачей из страны, сообщает в субботу France Press.

В разгар президентской предвыборной кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить с 2013 г. до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год. Проект Олланда спровоцировал настоящий "исход" состоятельных людей из Франции, которые переезжают в США, Бельгию, Швейцарию и Великобританию. В числе "налоговых беглецов" оказался актер Жерар Депардье, заявивший о переезде в Бельгию и намерении сдать французский паспорт.

Новые нормы налогообложения были включены в бюджет на 2013 г., и депутаты от крупнейшей оппозиционной партии "Союз за народное движение" (UMP) передали его на рассмотрение надзорного органа, следящего за исполнением конституционных норм. В субботу Конституционный совет выпустил коммюнике, признав неконституционными целый ряд статей закона о бюджете. По его мнению, закон "не соблюдает равенство (граждан) перед государственными сборами".