Участники переговоров по "бюджетному обрыву" в США не могут преодолеть разногласий

Участники бюджетных переговоров в США в воскресенье не смогли преодолеть серьезных разногласий, что ставит страну перед реальной угрозой автоматического секвестра бюджета с нового, 2013 г. Глава демократов в сенате Гарри Рид заявил, что республиканцы в конгрессе и администрация демократа Барака Обамы не могут договориться о размерах сокращений финансирования социальной сферы и системы социального страхования.

"Переговоры приостановились, по крайней мере на какое-то время, после того как республиканцы представили требования по сокращению расходов на систему социального страхования. Социальная сфера является одним из приоритетов администрации Обамы, и демократы заявили, что не готовы принять это предложение", - цитирует телеканал CNN свои источники в аппарате Рида.

У конгресса и администрации США остается чуть более суток для поиска компромисса и предотвращения автоматического секвестра. Однако даже если стороны не договорятся до 1 января, то США не ждет технический дефолт и коллапс экономики и системы госуправления. Минфин США в прошлую пятницу заявил, что разработал ряд мер по обеспечению финансирования госрасходов на несколько будущих недель. Ряд ведомств также заявили, что даже в случае начала секвестра 1 января первые его последствия будут ощущаться лишь весной.

Ключевым на продолжающихся бюджетных переговорах является налоговый вопрос. Для повышения доходов бюджета Обама предлагает отменить льготы для американцев, которые зарабатывают больше $400 000 в год, спикер палаты представителей Джон Бонэр же готов говорить только о повышении налогов для миллионеров.

Автоматический секвестр бюджета означает сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Оно начнется в США с начала 2013 г. в случае провала бюджетных переговоров. Ожидается, что стороны могут достичь компромисса к концу недели, конгресс заявил, что продолжит работу, пока стороны не утвердят "антикризисный" план.