Европарламент поддержал ограничение деятельности рейтинговых агентств

Европарламент одобрил предложения Еврокомиссии, вносящие изменения в использование рейтингов в Евросоюзе, в частности — по их автоматическому учету при определении кредитоспособности заемщика, свидетельствует сообщение Еврокомиссии. Документ вступит в силу после его одобрения советом профильных министров стран Евросоюза. В пресс-службе еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье "РИА Новости" сообщили, что это лишь формальность.

Барнье в своем официальном заявлении сообщил, что рейтинговые агентства станут более открытыми при оценке государств Евросоюза, должны будут следовать более строгим правилам, которые сделают их более ответственными за ошибки. Новое законодательство внесет лепту в повышение конкуренции на рынке рейтингов, где доминируют лишь несколько игроков. Также оно сократит чрезмерную зависимость от рейтингов среди участников финансовых рынков.

Новые правила требуют от финансовых институтов ЕС, в том числе банков, усилить собственные механизмы оценки кредитного риска контрагентов, а не зависеть автоматически и исключительно от оценок рейтинговых агентств, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Во избежание потрясений на рынках рейтинговые агентства должны будут составить график оценки стран Евросоюза и рейтинговать их не более трех раз в год. Отход от этого правила будет возможен в исключительных обстоятельствах и при наличии надлежащего объяснения. Рейтинги будут публиковаться после завершения рабочего дня и не позже, чем за час до открытия торговых площадок в ЕС. Рейтинговые агентства также обяжут раскрывать информацию о том, не является ли держатель более 5% голосующих акций держателем 5% и более акций в рейтингуемой компании. Акционеру агентства с долей более 10% будет запрещено обладать аналогичным пакетом акций в оцениваемой компании, говорится в сообщении.