Всемирный банк сократил прогноз роста ВВП на 2013 г.

Медленное экономическое восстановление в развитых странах сдерживает мировую экономику, констатирует Всемирный банк, резко снизивший прогноз мирового роста на 2013 г. ВБ ожидает, что мировой ВВП вырастет на 2,4% в 2013 г. после повышения на 2,3% в 2012 г. В предыдущем прогнозе в июне банк предсказывал рост мировой экономики в 2013 г. на 3,0%.

Эндрю Бернс, главный автор доклада о глобальных экономических перспективах, сказал, что восстановление, которого банк ожидал в прошлом году, теперь начнется скорее "ближе к концу I квартала и во II квартале 2013 г., чем немного раньше".

Банк предупредил, что затянувшаяся политическая битва в США по поводу повышения лимита заимствований правительства и сокращения расходов может помешать росту, вызвать потерю уверенности в долларе и лишить спокойствия финансовые рынки.

Всемирный банк также сократил прогноз на 2013 г. для развивающихся стран до 5,5% с 5,9%, ожидавшихся в июне. В 2014 и 2015 гг. он будет незначительно выше - 5,7 и 5,8% соответственно. До мирового финансового кризиса, начавшегося в 2007 г., развивающиеся страны в целом росли примерно на 7,5% в год, а Китай - на 10%. Китаю ВБ предсказывает рост ВВП на 8,4% в этом году с замедлением до 7,9% к 2015 г.

Рост в развитых экономиках, напротив, достигнет очень слабого показателя 1,3% в этом году из-за сокращения расходов, высокой безработицы и слабого делового и потребительского доверия. Темпы роста, вероятно, ускорятся до 2% в следующем году и 2,3% в 2015 г.

Хотя финансовые рынки получили поддержку благодаря мерам, принятым в прошлом году для борьбы с долговым кризисом еврозоны, Всемирный банк призвал Вашингтон разработать надежный среднесрочный бюджетный план, который позволит "избежать эпизодов конфронтации" по поводу повышения долгового потолка страны. "Политическая неопределенность (в США) уже нанесла ущерб росту, - указал банк. - Если политики не смогут согласовать такие меры, потеря доверия к валюте и общее увеличение рыночного напряжения могут сократить американский и мировой рост на 2,3 и 1,4% соответственно".

Бернс призвал развивающиеся страны "продолжать твердой рукой проводить монетарную политику" и не реагировать слишком сильно на изменения в развитых странах. Он сказал, что развивающиеся нации должны сосредоточиться на структурных мерах и инвестициях, чтобы поддерживать стабильный рост.

Всемирный банк отметил, что снижение крайне высоких инвестиций в Китае вряд ли повлияет на мировой рост в средне- и долгосрочной перспективе, но предупредил, что резкий спад может иметь последствия в стране и мире.