Люди, разбогатевшие на продаже акций, избегают финансовых услуг

Частные акционеры, продавая доли в компаниях, держатся в стороне от банков и управляющих капиталом, предпочитая вкладывать полученные деньги в недвижимость и новые предприятия, а не в финансовую индустрию, чью репутацию испортил мировой финансовый кризис.

Данные Thomson Reuters свидетельствуют, что доходы таких людей утроились с 2008 г., достигнув $183 млрд в прошлом году. Однако, судя по всему, лишь незначительная часть этих денег нашла свой путь в индустрию управления капиталом, которая занимается сохранением и приумножением богатств мультимиллионеров.

В среднем объем активов клиентов в управлении менеджеров и банков вырос на 6,55% по 100 крупнейшим компаниям сектора, согласно новому анализу, проведенному консалтинговой компанией Scorpio Partnership, которая проводила расчеты, основываясь на опубликованных результатах за 2011 г.

Фондовые управляющие говорят, что люди, обогатившиеся благодаря продаже акций, часто являются предпринимателями и поэтому с большей вероятностью инвестируют доходы в новое предприятие, чем положат их в банк или отдадут в руки управляющего.

"Они обычно ищут сравнительно ликвидную и краткосрочную денежную позицию одновременно с поисками следующей долгосрочной возможности вместо того, чтобы говорить: "Я предприниматель, я сделал большие деньги, я выхожу в наличные и становлюсь обычным богатым клиентом", - сказал Пол Паттерсон из RBC Wealth Management.

Однако быстрый рост в других секторах, предпочитаемых супербогатыми людьми, таких как лондонский рынок недвижимости, говорит о том, что у банков и управляющих капиталом, возможно, проблемы.

Исследование компании Savills, занимающейся консалтингом в сфере недвижимости, показывает, что сумма, потраченная на дома в Лондоне стоимостью более 5 млн фунтов, достигла в 2012 г. 4,1 млрд фунтов ($6,6 млрд), а количество сделок выросло с 2008 г. почти вдвое.

Недвижимость на спокойной территории кажется более надежной, чем обычные инвестиции, предлагаемые банками, частично из-за ущерба репутации, от которого они пострадали во время финансового кризиса, сказала Йоланд Барнес из Savills.

Банки пытались предоставить новым клиентам доступ к роскошной лондонской недвижимости, предлагая богатым покупателям закладные на таунхаусы в Мэйфэр, но большинство клиентов в этой части рынка покупают за наличные, добавила она.

Управляющие капиталом и банки долго утверждали, что в их плохих показателях виновата слабость на рынках акционерного капитала.

Но данные Thomson Reuters показывают, что, если отбросить продажу акций, направленную на привлечение средств для компаний, и продажу акций правительствами, в последние несколько лет случился бум денег, привлеченных частными акционерами, продающими доли в компаниях.

"За четыре года с тех пор, как рынок достиг дна, мы отметили значительный рост доходов для продающих акционеров - совокупный годовой рост превысил 30%, при этом более половины триллиона долларов монетизированы с начала 2009 г.", - сказал Стивен Кейз из Thomson Reuters.

Лидером продаж акций в 2012 г., обеспечивших значительное личное богатство предпринимателям, стало $16-миллиардное IPO соцсети Facebook. Эта сделка обеспечила доход более чем в $9 млрд для продающих акционеров, включая основателя компании Марка Цукерберга.

Еще одной значимой трансакцией среди других 680 сделок прошлого года, в которых собственники вышли в деньги, продав акции, стало $1,8-миллиардное IPO второго крупнейшего российского оператора мобильной связи "Мегафон", контролируемого самым богатым россиянином Алишером Усмановым.

Согласно данным аналитической компании Wealth-X, собственный капитал 28-летнего Цукерберга превышает $16 млрд, а Усманов "стоит" более $22 млрд.

Одна из проблем банков и управляющих капиталом - то, что они сравнительно слабо представлены в тех частях мира, где делается значительная часть новых денег.

"Богатство намного быстрее зарождается на таких рынках, как Азия, где способность банков конвертировать это богатство в активы под управлением намного ниже, потому что управление капиталом как концепция плохо понимается и во многих случаях менее необходима", - сказал Джеймс Лоусон из Ledbury Research.

Банки и управляющие капиталом упорно работают, пытаясь расшириться в Азии и на других развивающихся рынках. Но им также приходится вкладывать время и деньги в удовлетворение новых требований регуляторов, направленных на предотвращение новых финансовых кризисов.

"Банки настолько сбиты с толку регулированием, что не способны расти", - сказала Кэт Тиллотсон из Scorpio Partnership.