Байсаров намерен за два года построить рядом с портом Ванино угольный терминал мощностью 15 млн т

Министерство по развитию Дальнего Востока и ООО "Тувинская энергетическая промышленная корпорация" (ТЭПК) бизнесмена Руслана Байсарова подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства угольного перегрузочного терминала мощностью 15 млн т в год, говорится в сообщении ведомства. Инвестиции ТЭПК в реализацию проекта составят 12 млрд руб. Компания планирует начать строительство в конце 2013 г. Срок строительства по проекту - два года.

Терминал будет находиться в районе мыса Бурый рядом с мощностями ОАО "Ванинский морской торговый порт" и недалеко от угольного терминала ОАО "СУЭК" на 65 га земли. Для нового терминала планируется закупить технологическое оборудование на сумму свыше $120 млн, сообщил генеральный директор ООО "Дальневосточный ванинский порт" Виктор Сохраннов.

Как сообщил Байсаров, терминал, в частности, будет обслуживать перевалку угля с Элегестского каменноугольного месторождения (республика Тува). "Для транспортной логистики нам был необходим порт. Он будет загружен стабильно, потому что мы намерены загружать его только своим сырьем", - сказал он. Также ТЭПК построит 2 км железной дороги примыкающих к терминалу путей и планирует приобретение танкеров, отметил Байсаров. Кроме того, по его словам, в планах ТЭПК также строительство 400 км железной дороги Кызыл - Курагино, которая свяжет Туву с Красноярским краем.