Deutsche Bank могут оштрафовать на $1,5 млн за манипуляции с ценами на рынке энергетики

В США Федеральная комиссия по регулированию в области энергетики (FERC) может оштрафовать Deutsche Bank на $1,5 млн за манипуляции с ценами на рынке энергетики в Калифорнии в 2010 г. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. FERC считает, что банк намеренно терял деньги на сделках в реальном режиме, чтобы получить выгоду на рынке производных финансовых инструментов. Deutsche Bank эти обвинения отвергает.

Обвинения в адрес Deutsche Bank были выдвинуты в ходе более масштабного расследования ситуации на рынке электроэнергетики. В FERC cчитают, что целый ряд манипуляционных схем вызвал кризис на этом рынке более 10 лет тому назад.

Комиссия недавно предложила оштрафовать Barclays по тем же обвинениям на $470 млн. По утверждению FERC, трейдеры Barclays покупали и продавали однодневные контракты на электричество в достаточно больших объемах, чтобы влиять на движение цен на бирже. Это позволяло зарабатывать на открытых ими позициях по свопам. У комиссии есть записи внутренних сообщений, которыми обменивались трейдеры. Так, один из них говорил, что «подтолкнул рынок наверх», отмечается в сообщении FERC. Трейдеры знали, что их операции «скорее всего были незаконны», указывает FERC, и игнорировали предупреждения управляющего директора Barclays Джозефа Гоулда. Последний рассказал сотрудникам комиссии, что просил трейдеров не «терять деньги на одной операции с целью заработать их на другой». По ее данным, трейдеры действительно были готовы понести убытки по контрактам на электроэнергию, чтобы выиграть на позициях по свопам на InterContinental Exchange. Также под подозрение FERC попал JPMorgan Chase & Co.