ЦБ не намерен менять методологию расчета показателя оттока-притока капитала

Центробанк России не планирует разрабатывать новый показатель оттока-притока капитала, несмотря на критику действующего показателя чистого ввоза-вывоза капитала экспертным сообществом, сообщил "РИА Новости" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нет, конечно. Мы считаем, что наша методология расчета показателя оттока-притока капитала правильная. Хотя в отличие от большинства других показателей платежного баланса, которые напрямую определяются методологией Международного валютного фонда, чистый отток или приток частного иностранного капитала таким методологическим покрытием не обеспечен. Мы хотели бы, чтобы МВФ здесь в конце концов выступил в роли арбитра", - сказал он.

Улюкаев отметил, что в этом вопросе существуют две стороны: методологическая и интерпретационная. "Я неоднократно говорил, что этот интегральный показатель скрывает за собой сложные и подчас противоречивые экономические отношения и процессы. То, что касается прямых иностранных инвестиций, портфельных инвестиций, инвестиций в инструменты денежного рынка - они подчиняются разным закономерностям. Поэтому неправильно их соединять для целей принятия решений, для политических целей в одном показателе", - отметил первый зампред ЦБ.