Эсеры предлагают продолжать выплату материнского капитала после 2016 г.

Группа депутатов-эсеров внесла в Госдуму законопроект, который позволит российским семьям получать материнский капитал не один раз, а при рождении каждого ребенка, начиная со второго, и сделает право на него бессрочным.

Сейчас материнский капитал в России могут получить семьи, где после 1 января 2007 г. родился второй или третий (и так далее) ребенок. Получить материнский капитал семья может только один раз независимо от количества детей. Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии матери или образование одного из детей. Размер материнского капитала в 2012 г. составлял 387 600 руб. Выплаты капитала предполагается прекратить 31 декабря 2016 г.

Эсеры предлагают отменить эти ограничения. "То есть предполагается, что материнский капитал можно будет получить не только на второго ребенка, но и на третьего и последующих рожденных или усыновленных детей", - рассказал один из авторов документа Михаил Сердюк.

По его словам, также предлагается ввести бессрочный характер действия закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который на сегодняшний день ограничен 31 декабря 2016 г. Кроме того, законопроект предлагает предоставить возможность направлять средства материнского капитала на оказание ребенку высокотехнологичной медицинской помощи и лечения или реабилитацию ребенка-инвалида при возникновении такой необходимости, уточнил Сердюк.

Он также отметил, что в соответствии с действующим законодательством право на материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка не только у женщин, но и у мужчин - единственных усыновителей второго, третьего и последующих детей. При этом женщины могут потратить средства на формирование накопительной части трудовой пенсии.

"Получается, что мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и последующих детей, в отличие от женщин, не может распорядиться соответствующими средствами с целью формирования накопительной части трудовой пенсии", - сказал Сердюк.

Законопроект предлагает уравнять двух родителей в этих правах.

Принятие законопроекта повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета, которые предлагается учесть при формировании федерального бюджета на 2014 г. и последующие годы, при необходимости с привлечением накоплений Фонда национального благосостояния России, добавил депутат.