Костин: ЦБ мог бы ослабить требования к резервированию по кредитам населению

Проблема ликвидности в российском банковском секторе сейчас остро не стоит, а рынок кредитов населению не перегрет, заявил президент ВТБ Андрей Костин журналистам в Давосе.

По его убеждению, проблема ликвидности - в ее непредсказуемых колебаниях. "То в декабре ее много, а в январе - меньше. Мы заинтересованы в более стабильной ситуации с ликвидностью. Для этого есть возможности, могут быть дальше расширены те инструменты, которые использует ЦБ. Мы выступали всегда за более долгосрочный характер предоставления ликвидности. Мы смотрим на окружающий мир, на то, что делают центробанки в США, Европе. Нам кажется, такие возможности сейчас имеются", - сказал он.

"Какой-то критической ситуации на рынках сейчас нет. Банки за прошлый год почти на 20% нарастили активы, что говорит о том, что ликвидность есть. Банки продолжают увеличивать кредиты, особенно в сфере потребкредитования. Так что каких-то тревожных симптомов я не наблюдаю. Скорее, банковский сектор будет сталкиваться с проблемой достаточности капитала, что вызвано достаточно быстрым ростом кредитных портфелей и усиливающимся надзором - переходом на "Базель-II", "Базель-III", что потребует от некоторых банков привлечения капитала. А рынки капитала сегодня трудные", - отметил Костин. "Так что эта проблема, на мой взгляд, будет несколько острее, чем проблема ликвидности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о денежной политике ЦБ, Костин высказал мнение, что ставки должны постепенно снижаться на фоне тренда на снижение инфляции. "Конечно, ставки должны быть ниже, чтобы обеспечить экономический рост. Смотрите, что получается: произошел быстрый рост кредитов населения, и у ЦБ возникает такая защитная реакция - создать допрезервы, чтобы кредитов было меньше. Мы не совсем согласны - мы считаем, что рынок еще не перегрет, что это важный фактор потребительского спроса, который является двигателем экономики. На наш взгляд, такие превентивные защитные меры преждевременны, но, конечно, они будут действовать в сторону снижения такого рода операций. Так же и в корпоративном бизнесе - сейчас рост достаточно здоровый, но, чем выше ставки, тем сложнее их отрабатывать в реальном секторе экономики", - заявил Костин.