Рост ВВП Китая может превысить 8% в 2013 г.

Экономика Китая в текущем году может вырасти более чем на 8%, учитывая некоторое укрепление мировой экономической активности, считает председатель государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp. (CIC) Лу Цзивэй.

ВВП Китая вырос на 7,9% в IV квартале 2012 г. в годовом исчислении после семи кварталов замедления роста, так как стимулирующие меры Пекина начали приносить плоды. Благодаря этому рост за весь 2012 г. составил 7,8%. Даже если рост ВВП будет и дальше ускоряться в 2013 г., повышенная волатильность на финансовых рынках, вызванная европейским долговым кризисом, и опасения по поводу бюджетных проблем США приведут к тому, что восстановление мировой экономики будет в лучшем случае "слабым, непростым и медленным", сказал Лу.

Однако проблемы в обремененных долгами странах означают расширение возможностей для богатого Китая, сказал он, добавив, что правительство должно поощрять местные компании к расширению и инвестициям за границей. "Появились большие возможности для стран, имеющих в руках деньги, особенно для Китая. Мы должны ухватиться за эти возможности и дать компаниям больше свободы в инвестировании за рубежом", - сказал он.

Китай накопил самые большие в мире валютные резервы - около $3,31 трлн на конец 2012 г., которые во многом действуют как инструмент контроля за капиталом.

Смягчение контроля за капиталом, которое позволит фирмам быстрее использовать прибыли от экспорта, чтобы покупать активы за рубежом, обрадует многих руководителей, так как строгие правила и долгий процесс одобрения зарубежных инвестиций серьезно затрудняют трансграничные сделки.

Несмотря на эти сложности, китайские нефинансовые прямые инвестиции за рубежом достигли рекордных $14,7 млрд в декабре, а за весь 2012 г. выросли до $77,2 млрд с $60,1 млрд в 2011 г.