Жуков: Законопроект о Росфинагентстве кардинально изменится ко второму чтению в Думе

В законопроект о создании Росфинагентства, принятый Госдумой в первом чтении в минувшую пятницу, ко второму чтению будут внесены кардинальные изменения, касающиеся как организационно-правовой формы агентства, так и его статуса и правил управления средствами, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков журналистам в понедельник.

Правительственный законопроект о создании Росфинагентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов и госдолгом, предусматривает, что Росфинагентство будет учреждено в форме ОАО. Против этого выступил комитет Госдумы по бюджету и налогам - по мнению членов комитета, статус акционерной компании будет способствовать росту коррупции и выводу средств за рубеж. В заключении профильного комитета содержится пункт о пересмотре организационно-правовой формы Росфинагентства во втором чтении законопроекта, однако конкретных предложений депутаты не высказывали. В пятницу Госдума одобрила документ в первом чтении в существующей редакции.

"Правительство внесло законопроект в таком виде, что это ОАО, и все правила управления резервами определяются правительством. На наш взгляд, это неправильно, форма ОАО - тоже неправильно", - сказал Жуков.

Он сообщил, что правительство, по сути, согласно с изменениями, которые предлагают депутаты.

"Мы договорились, что после первого чтения в законе будут сделаны кардинальные изменения. Правительство, по сути, согласно с такими изменениями. Недавно мы обсуждали вопрос на встрече с председателем правительства. И тот согласился", - сказал он.

По словам Жукова, в законе должен быть прописан специальный статус агентства.

Минфин первоначально предлагал создать Росфинагентство в виде госкорпорации, однако впоследствии было принято решение заменить организационно-правовую форму на ОАО. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что законодательство об АО предусматривает требования к прозрачности, подотчетности, подконтрольности. Вместе с тем Сторчак согласился, что вопрос о форме может быть отложен на более позднее время, так как принципиальным является принятое решение о создании новой структуры.