Минфин не поддержит идею МЭР о создании Фонда развития за счет нефтегазовых доходов

Минфин сейчас не готов дать "добро" на предложение Минэкономразвития создать Фонд развития, в который бы направлялись нефтегазовые доходы бюджета после достижения Резервным фондом величины 5% ВВП, и вкладывать эти средства в инфраструктурные объекты. Это заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, Минфин не готов "огромные ресурсы конъюнктурных доходов направлять на финансирование инфраструктурных объектов": "Как минимум это обойдется очень дорого, как максимум мы рискуем нарваться на долгострой".

Сторчак также напомнил, что президент Владимир Путин, предлагая вкладывать средства Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, отмечал, что это должны быть проекты, которые обеспечат возврат этих средств.

По словам замруководителя Минфина, "МЭР говорит о расходах бюджета, а не об управлении средствами фондов". Для Минфина же остается открытым вопрос, "имеем ли мы право ввязываться в крупные инфраструктурные проекты, опираясь на нефтегазовые доходы, так как они могут закончиться". Чиновник отметил, что "жизнь показывает, что манна небесная бывает не всегда, иногда она заканчивается, и остаются долгострои". Он считает, что если у власти есть возможность принимать решение о финансировании инфраструктурных объектов за счет неконъюнктурных доходов, это лучший вариант. В таком случае, заметил он, будет гарантия того, что дорога, мост или порт, или какой-то другой объект будет достроен. "Если же отталкиваться от конъюнктурных доходов, то риски, связанные с получением долгостроев, остаются огромными. Плюс в нашей стране остаются риски, связанные со странной дороговизной инфраструктурных объектов", - подчеркнул он. Только когда власти научатся управлять двумя этими рисками, тогда можно будет "смелее подключать конъюнктурные доходы к инфраструктурным проектам", заключил Сторчак.

Министр экономического развития Андрей Белоусов 30 января заявил, что его ведомство отправило в правительство предложения о создании на базе Инвестиционного фонда Фонда развития инфраструктурных проектов. По его словам, задача нового фонда – обеспечить 2 дополнительных процентных пункта роста ВВП, чтобы экономика ежегодно росла минимум на 5%, как того требует президент Владимир Путин. Подготовить предложения по стимулированию роста экономики и реорганизации Инвестиционного фонда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МЭР, Минрегиону и Минфину 26 декабря.

Создание нового механизма в форме Фонда развития обеспечит стабильное финансирование инфраструктуры и повысит эффективность бюджетных инвестиций. Из нового фонда предлагается финансировать приоритетные инфраструктурные проекты, а в случае возникновения кризиса, подобного тому, что был в 2008–2009 гг., – направлять до 50% фонда на текущие расходы бюджета, считает Белоусов. Инвестпроекты предлагается выбирать исходя из их значимости, готовности к исполнению и краткосрочности.

Чтобы наполнить фонд деньгами, Белоусов предлагает кардинально пересмотреть бюджетное правило: снизить нормативную величину Резервного фонда с 7 до 5% ВВП, а все дополнительные нефтегазовые доходы направлять в Фонд развития. Сейчас правительство может тратить на инфраструктуру только половину, а оставшиеся 50% обязано отправлять в Фонд национального благосостояния. Помимо нефтегазовых доходов Белоусов просит направлять в новый фонд еще и не менее 50% дополнительных ненефтегазовых доходов, часть денег – на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы и федеральных целевых программ, а также оставлять у фонда остатки, не израсходованные им в прошедших периодах.