На переговорах ЕС о финансовом плане побеждают сторонники "жесткой линии"

Лидеры государств Евросоюза, обсуждающие в Брюсселе многолетний финансовый план ЕС на 2014-2020 гг., делают перерыв в пленарном заседании, длившемся всю ночь, говорится в Twitter главы Евросовета Хермана ван Ромпея. Пока официальной информации об окончательных договоренностях стран по показателям бюджета нет, но Financial Times пишет, что сильнее позиция сторонников "жесткой линии" контроля расходов во главе с Великобританией в противовес Франции и Италии, выступившим за "антирецессионные" расходы. Так, лично ван Ромпей добился сокращения расходов на 12 млрд евро.

По данным газеты, лидеры ЕС предварительно договорились о сокращении расходов примерно до 960 млрд евро, а доходов - до 908 млрд евро, последнее - под жестким давлением Великобритании. После одобрения Евросоветом бюджет должен быть согласован и Европарламентом. При этом бюджет сообщества не может быть дефицитным. Текущие предложения ниже не только проекта финансового плана, внесенного летом 2012 г. (расходы в течение семи лет - 988 млрд евро, доходы - 1,03 трлн евро), но и текущего уровня - на 33 млрд евро, отмечает FT.

Лидеры Евросоюза рассчитывают найти соглашение по семилетнему бюджету в пятницу. Финальное решение должно быть единогласным. Чтобы бюджет вступил в силу вовремя, лидерам ЕС необходимо согласовать его в начале текущего года. Если они не договорятся, ЕС будет жить по однолетним бюджетам.