ОЭСР: Угроза валютных войн осталась в прошлом

Угроза валютных войн осталась в прошлом, и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20, полагает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия.

"Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны", - сказал Гурия журналистам на брифинге в рамках встреч "финансовой двадцатки".

"Может быть, это красивый заголовок, который привлекает внимание, но об этом, я вас уверяю, министры не будут говорить. У них сейчас другие планы, поважнее", - сказал он.

Глава Минфина России Антон Силуанов накануне заявил, что "двадцатка" намерена обсудить тему валютных войн.

"Угроза валютных войн сейчас меньше, чем 2-3 года назад", - уверен глава ОЭСР.

Он признал, что некоторые страны в мире используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. В частности, он привел пример Японии. "Иена ослабла, но это не потому, что они используют какие-то манипуляции с курсом. Они используют инструменты экономической политики, чтобы не просто ослабить свою региональную валюту, а чтобы добиться роста", - сказал Гурия.

Похожее мнение высказала и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. На встрече с президентом Владимиром Путиным она назвала разговоры о "валютных войнах" необоснованными. По ее словам, укрепление евро и ослабление иены произошли "в результате правильных политических мер, предпринятых в Европе, и ослабления денежно-кредитной политики Японии". По оценке МВФ, то, что происходит сейчас с валютными курсами, отражает реальную стоимость этих валют, однако необходимо очень внимательно следить за происходящим.