После метеоритного дождя подорожал цинк

На Лондонской бирже металлов подорожал цинк после падения метеоритов в Челябинской области, сообщает Bloomberg. В результате ЧП пострадал Челябинский цинковый завод: там выбило стекла в некоторых корпусах и частично разрушило стену и кровлю здания склада. Фьючерс на цинк с поставкой через три месяца подорожал к 14:03 мск в пятницу на 0,2% - до $2,193 за тонну, ранее в ходе торгов контракт подскочил в цене на 0,9%. С начала недели цинк подешевел на 0,5%. Цена меди к указанному времени изменилась незначительно, составив $8,237 за тонну.

Ранее сообщалось, что на Лондонской и Московской биржах в пятницу котировки акций Челябинского цинкового завода снижались в течение дня на 2,5%.

ЧЦЗ является крупнейшим производителем цинка и сплавов в России. Владельцем крупнейшего пакета (58%) акций является компания NF Holdings B.V., основными акционерами которого являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). Владельцем УГМК является зарегистрированная на Кипре Selmareco Limited (85%). 80% РМК принадлежит основателю компании Игорю Алтушкину, а еще 20% - Руслану Байсарову.