Министр финансов: Греция не исключает дальнейшего списания долга

Греция не исключает дальнейшего списания суверенного долга, заявил в пятницу министр финансов Яннис Стурнарас.

"Решение саммита ЕС от декабря говорит, что, когда Греция добьется первичного профицита - а это, если все будет хорошо, мы получим уже в этом году, - то у нас будет дополнительное списание", - сказал Стурнарас в парламенте страны.

Министр финансов отвечал на запрос парламентской оппозиции о финансовом положении страны. Он напомнил также, что Греция уже провела два этапа реструктуризации долга в 2012 г. В том числе греческий долг был списан примерно на 40 млрд евро в декабре за счет дополнительного обмена долга на руках частных инвесторов и снижения процентов по кредитам ЕС и МВФ.

Министерство финансов выступило с разъяснением слов министра. Министр имел в виду не новые списания по долгу, а решение Еврогруппы от 27 ноября 2012 г. Согласно этому решению, после того как Греция добьется превышения доходов над расходами, будут рассмотрены новые меры по снижению долга в соотношении к ВВП страны.

Греция с 2010 г. обслуживает свои обязательства за счет многомиллиардных кредитов ЕС и МВФ. На начало операции по "спасению" страны от финансового кризиса практически 100% греческих облигаций находились на руках частных лиц. В настоящее время более трех четвертей долга Греции держат ЕС и МВФ.