ЦБ Белоруссии не будет снижать ставку рефинансирования

Центробанк Белоруссии в феврале не будет снижать ставку рефинансирования с установленного в октябре уровня в 30% из-за высокой инфляции, сохранения девальвационных и инфляционных ожиданий.

"Учитывались сложившийся уровень инфляции в январе 2013 г., обусловленный сезонными факторами и административным повышением цен по ряду позиций, а также сохранение в начале года инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике", - отмечается в сообщении Национального банка.

В 2011 г. белорусский рубль был девальвирован на 65%, инфляция превысила 100%. В январе 2013 г. инфляция в Белоруссии составила 3,0% против 1,4% в декабре прошлого года. В течение прошлого года Нацбанк Белоруссии снижал ставку рефинансирования восемь раз с 45 до 30%. Снижение было приостановлено в октябре из-за проблем на финансовых рынках: усилившихся колебаний курса, резкого роста ставок межбанковского рынка. Ранее Нацбанк говорил, что до конца 2013 г. планирует снизить ставку рефинансирования до 13-15%, однако позднее заявил, что этот план может остаться невыполненным.