Симановский: Россия отстает от срока введения стандарта "Базель-III" на девять месяцев

Речь об отсрочке принятия в России требований "Базеля III" не идет, заявил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Алексей Симановский, подчеркнув, что Россия и так отстает от внедрения этих требований. "Если говорить о сроках реализации "Базеля III", то это не является секретом: мы отстаем. На сегодняшний день мы не реализовали "Базель III", как это вытекает из графика Базельского комитета, с 1 января 2013 г.", - отметил Симановский.

Пока Россия отстает от этого срока на девять месяцев. "Мы с 1 октября 2013 г. предполагаем перейти на рекомендации "третьего Базеля" в той части, которые должны быть запущены с 1 января 2013 г.", - сказал он.

Симановский отметил, что примерно половина стран - членов Базельского комитета реализовали "Базель III" с 1 января. Сложности с его введением есть в Европе, США и ряде других стран. "Сложности в Европе, в моем представлении, носят естественный технический и юридический характер, поскольку Европа должна провести через европарламент законодательство, которое обеспечит реализацию "третьего Базеля". Прохождение через парламент, в том числе и европарламент, штука непростая. Кроме всего прочего, в Европе много стран, в каждой из которых свой язык, и реализация "третьего Базеля" сопряжена с необходимостью перевода", - пояснил Симановский.

По его словам, если бы такие сложности были с введением "Базеля" в России, то она отставала бы от принятых сроков "не на девять месяцев, как сейчас примерно отстаем". "Все те, кто "Базель III" не реализовал, находятся на контроле Базельского комитета и международной общественности. Решение о реализации "третьего Базеля" принималось на высшем политическом уровне всех стран - членов Базельского комитета, поэтому рано или поздно, скорее рано, чем поздно, все страны "Базель III" реализуют, и речь идет о месяцах", - сказал он. Для России, по мнению первого зампреда ЦБ, "1 октября 2013 года - это нормальная возможность несильно отстать от базельского графика, и не получить критику со стороны международной общественности, и не получить для нашей банковской системы некий имиджевый негатив". Пока к таким задержкам во введении стандарта "Базеля III", заметил он, относятся достаточно лояльно.