Прямые иностранные инвестиции в Китай в январе снизились

Прямые иностранные инвестиции в Китай падали в январе самыми быстрыми темпами более чем за три года, демонстрируя обострившуюся конкуренцию за капитал в условиях слабой мировой экономики.

Министерство торговли Китая сообщило в среду, что вторая мировая экономика привлекла в январе $9,3 млрд прямых иностранных инвестиций (FDI), что на 7,3% ниже, чем годом ранее.

Это самое быстрое снижение в годовом исчислении с 9,9%-ного падения в ноябре 2009 г. и худший январский показатель за четыре года.

Январские FDI были ниже декабрьских $11,7 млрд, так как приток денег из ключевых азиатских экономик и США уменьшился в прошлом месяце. Это подтверждает слова аналитиков о том, что иностранные инвесторы предчувствуют ухудшение перспектив роста в Китае в ближайшее время.

Приток инвестиций из Евросоюза вырос на 81,8% в январе в годовом исчислении до $820 млн, а объем инвестиций из США упал на 20% за тот же период до $270 млн.

FDI из 10 ведущих азиатских экономик, включая Гонконг, Японию и Сингапур, сократились на 9% до $7,8 млрд.

Приток средств в сектор услуг в январе составил $4 млрд, что на 9,8% ниже, чем годом ранее.

Производственный сектор привлек $4,43 млрд в январе, на 5,8% меньше, чем в январе прошлого года.

Внешние прямые инвестиции Китая от нефинансовых компаний в январе составили $4,9 млрд, повысившись на 12,3% по сравнению с показателем января прошлого года.

Чжан Чживэй из Nomura сказал, что продолжающееся падение FDI - самое долгое со времени мирового финансового кризиса - указывает на растущие проблемы конкуренции, которые переживает крупнейший в мире производитель экспортных товаров.

"Мы ожидаем, что все больше многонациональных компаний будут увеличивать инвестиции в дешевые страны, такие как Вьетнам и Индонезия", - сказал он.