Российский рынок страхования жизни вырос за 2012 г. на 60%

Рынок страхования жизни в России, по предварительным оценкам, вырос за 2012 г. по сравнению с предыдущим годом на 60% - до 55 млрд руб., сообщил на Российском страховом форуме президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий.

В структуре премии, по словам Зарецкого, более 57% взносов по новым договорам получено по кредитному страхованию жизни. "По сути, это вмененное страхование, которое предлагается или навязывается банком заемщику при выдаче кредита", - сказал эксперт. Как правило, договоры кредитного страхования жизни заключаются с единовременной уплатой страховой премии и в составе этой премии от 60 до 90% составляет комиссия банку, отметил он. При этом продажи таких продуктов идут не через собственную сеть продаж страховщика, а через сеть продаж банков, что позволяет банкам диктовать свои условия.

Зарецкий отметил, что подобный бизнес сильно зависит от макроэкономической ситуации в стране и при снижении потребительского спроса и качества заемщиков банки могут свернуть кредитование, как это произошло в 2008 г., и это приведет к схлопыванию рынка страхования.