Бернанке: Преимущества стимулирующих мер перевешивают затраты и риски

Председатель Федрезерва США Бен Бернанке заявил, что регулятор располагает необходимыми инструментами для сворачивания беспрецедентных стимулирующих мер и предотвращения ускорения инфляции. Комитет по открытым рынкам (FOMC) "уверен в том, что имеет в своем распоряжении инструменты, необходимые для ужесточения монетарной политики тогда, когда для этого придет время", сказал Бернанке, выступая с полугодовым докладом в комитете по финансовым услугам палаты представителей. Он подтвердил высказанное накануне в сенате утверждение, что преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски.

"Стимулирующая монетарная политика несет в себе ряд потенциальных расходов и рисков, которые FOMC внимательно отслеживает, - сказал он. - Инфляция и инфляционные ожидания в США в целом остаются низкими. Ни FOMC, ни частные эксперты не ожидают появления серьезного инфляционного давления".

С декабря 2012 г. ФРС выкупает активы примерно на $85 млрд в месяц: $45 млрд - US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования - QE3), еще $40 млрд - ипотечные бумаги. В декабре же регулятор впервые дал указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

Бернанке также заявил, что значительное большинство членов FOMC поддерживает реализуемую Центробанком политику. Он отметил, что эта стимулирующая политика помогает увеличить спрос на дома и автомобили. Среди инструментов, которые ФРС может применить для реализации exit strategy, Бернанке назвал продажу активов и введение ставок на избыточные резервы банков.