Минфин внес в правительство список потенциальных организаторов эмиссии евробондов

Минфин внес в правительство перечень из примерно 20 компаний, которые могут стать организаторами эмиссии евробондов России, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в понедельник.

"Мы внесли в правительство перечень из около 20 наших компаний, которые будут являться операторами по размещению евробондов", - сказал Силуанов. "Мы из этого перечня будем выбирать компании, чтобы они помогли нам с размещением евробондов", - добавил министр финансов.

Он отметил, что при согласовании этого перечня возникли технические задержки. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что между Минфином и Минэкономразвития возникли разногласия по процедурам отбора лид-менеджеров, в результате чего откладывается решение по тем банкам, которые будут заниматься эмиссией евробондов, и, соответственно, откладывается и сам выход на внешний рынок российских еврооблигаций. По словам Сторчака, размещение суверенных облигаций Росси в I квартале 2013 г. маловероятно.

В 2013 г. Россия планирует разместить на внешнем рынке заимствований суверенные еврооблигации в объеме до $7 млрд.

В марте 2012 г. Минфин разместил три транша еврооблигаций общим объемом $7 млрд: пятилетние на $2 млрд с доходностью 3,325% годовых; десятилетние - на $2 млрд под 4,591% годовых; 30-летние - на $3 млрд под 5,798% годовых. Спрос со стороны инвесторов на этот выпуск бумаг составил около $25 млрд. Организаторами размещения суверенных евробондов России в 2012 г. выступили BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, "Тройка Диалог" (сейчас Сбербанк CIB) и "ВТБ Капитал".