Правительство Китая прогнозирует рост ВВП в 2013 г. на уровне 7,5%

Правительство Китая прогнозирует рост ВВП в 2013 г. на уровне 7,5%. Об этом заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. Для обеспечения такого роста экономики потребуются, по его словам, "упорные усилия", а также создание условий для "трансформации модели роста и реструктуризации". Правительство КНР собирается сфокусироваться на перестройке структуры экономического развития и повышении качества роста экономики.

Вэнь Цзябао отметил, что Китай, несмотря на глобальную рецессию, добился значительных успехов в развитии национальной экономики и стал второй экономической державой в мире. К успехам он отнес снижение инфляции в 2012 г. до 2,6%. В текущем году госсовет намерен удержать инфляцию в пределах 3,5%, добавил он.

Среди актуальных проблем премьер назвал "неравномерность" развития, рост себестоимости промышленного производства, "глубинные опасности" в финансовой сфере, слабую сельскохозяйственную производственную базу. Премьер отметил, что за пять минувших лет сумма реализованных иностранных инвестиций в китайскую экономику вышла на уровень $552,8 млрд, а зарубежные инвестиции самого Китая с $24,8 млрд в 2007 г. выросли в 2012 г. до $77,2 млрд.

Также на заседании был представлен доклад министерства финансов, в котором, в частности, говорится, что в 2013 г. Китай потратит на оборону 720,168 млрд юаней ($114,3 млрд), это на 10,7% больше военных расходов 2012 г., сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, эти средства потратят на улучшение условий службы и жизни военнослужащих, механизацию и информатизацию войск.