Продукты в январе в России дорожали в 2,2 раза быстрее, чем в ЕС

Стоимость продуктов питания в России в январе 2013 г. выросла на 1,3%, что в 2,2 раза превышает рост цен в Евросоюзе (0,6%), сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат) в среду.

Среди стран ЕС наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты питания в январе по сравнению с декабрем 2012 г. наблюдался в Чехии (3%), Словении (2,3%), Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, на Кипре (1,6-2%). Снижение цен на продовольствие в январе по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Нидерландах, Дании, Франции, Великобритании (0,1-0,9%).

Существеннее всего из продовольствия подорожали овощи. В России стоимость овощей выросла за месяц на 10,9%, в странах ЕС - на 3,3%. Цены на фрукты в России выросли на 3,1%, в ЕС - на 0,3%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,9% в России и на 0,2% - в европейских странах. Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,2%. Стоимость масла в Европе по сравнению с декабрем не изменилась, а в России выросла на 0,6%. Рыба и морепродукты в ЕС стали дороже на 1,2%, в России - на 0,4%. Стоимость сахара, джема, меда, шоколада и конфет и в России, и в ЕС выросла на 0,4%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться