Минфин подготовил поправки о передаче ЦБ полномочий ФСФР

Министерство финансов подготовило пакет поправок, связанных с передачей Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Поправки опубликованы на сайте ведомства. В пояснительной записке говорится, что законопроект вносит изменения в федеральные законы, которые предусматривают передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом представлять в правительство проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента и правительства), контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

Закрепление функций по регулированию и надзору за участниками всех секторов финансового рынка (кредитные организации, страховые организации, инфраструктурные организации, микрофинансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды) за одним регулирующим органом призвано способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышению качества и эффективности регулирования и надзора, включая консолидированный надзор, за субъектами рынка и снижению административной нагрузки на них.

Предложения и поправки в законопроект Минфин принимает в течение 15 календарных дней со дня его публикации. Если поправки будут одобрены, закон вступит в силу в июне 2013 г.