Sigma TV: "Газпром" предлагал помощь Кипру в обмен на доступ к шельфу

"Газпром" предлагал президенту Кипра Никосу Анастасиадису помочь банкам страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Об этом сообщил кипрский телеканал Sigma TV. Этот вариант дал бы стране возможность избежать получения помощи от международных кредиторов в обмен на их жесткие условия. Источники канала утверждают, что Анастасиадис отказался рассмотреть предложение "Газпрома", так как он хочет получить кредит ЕС.

16 марта власти Кипра объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. Первоначально планировалось, что Кипр получит от ЕС 17 млрд евро, сейчас объем помощи сократился до 10 млрд евро. Кредиторы опасались предоставить эти средства Кипру из-за рисков роста задолженности острова и дефолта.

Ранее на доступ к кипрскому шельфу претендовал "Новатэк". В конце октября 2012 г. правительство Кипра по тендеру выбрало партнеров для выдачи лицензий на разведку минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. В предварительном порядке 9-й блок шельфа был выделен для консорциума, в который вошли "Новатэк", Total E&P Activities и структура Газпромбанка GP Global Resources. Затем стало известно, что консорциум не был на первом месте среди претендентов на разработку шельфа, но его выбрали из соображений безопасности. В декабре переговоры с консорциумом были прекращены, поскольку тот отказался улучшить свое предложение.